A iniciativa Arquitetura do Bacalhau vai permitir aproximar investigações em curso na Escola de Arquitetura da Universidade do Minho e na Escola de Arquitetura e Design da Universidade de Oslo.
O debate centra-se nas relações dinâmicas entre os ecossistemas marinhos e o ambiente construído, permitindo compreender como as cidades e os territórios portuários de Portugal e da Noruega se transformaram em função das práticas de pesca, dos processos tecnológicos de processamento do pescado e do impacto da atividade humana nos ecossistemas marinhos.
O programa de intercâmbio vai permitir a realização de conferências nos dois países e a publicação dos resultados em mais um volume dos Cadernos da Garagem.
Esta iniciativa visa potenciar as hipóteses abertas pela exposição O Mar É a Nossa Terra, em exibição na Garagem Sul até 17 de janeiro de 2021.
*Foto-Descarga de bacalhau nos armazéns frigoríficos da Comissão Reguladora do Comércio de Bacalhau, Porto, sem data. Cortesia de Museu Municipal de Etnografia e História da Póvoa de Varzim