No âmbito do Fundo de Relações Bilaterais, o Município de Aveiro, foi promotor da iniciativa bilateral Tomorrow´s Everydayness in Atlantic Gastronomy, tendo como parceiro Bodø2024 IKS, da Noruega.
A iniciativa visou estabelecer atividades de ligação em rede entre produtores de alimentos e comunidades de eventos gastronómicos. Como objetivos do projeto destacam-se o reforço das ligações entre as experiências gastronómicas e culturais, as ofertas de turismo criativo para o público local e internacional, a criação de novas perspetivas e o desenvolvimento de capacidades dos produtores locais e dos organizadores de eventos gastronómicos.
O Oceano Atlântico é um ponto comum que a cidade de Aveiro partilha com a cidade de Bodø, assim como, as histórias da pesca longínqua do bacalhau e das tradições gastronómicas. Neste sentido, e com a premissa da cooperação bilateral na valorização das tradições locais à mesa e de responder às exigências de promoção alimentar sustentável, no conceito das alterações climáticas e da globalização do mercado, surgiu o projeto Tomorow’s Everydayness in Atlantic Gastronomy.
Destacam-se os seguintes resultados do projeto, desenvolvidos como forma a enaltecer os sabores e saberes da gastronomia do Atlântico que as cidades de Aveiro e de Nordland representam:
- Visita aos dois países, Portugal e Noruega, para intercâmbio de experiências na realização de eventos culturais e gastronómicos;
- Criação de um Menu Sabores do Atlântico, pelo Chef aveirense Luis Lavrador e o Chef norueguês Per Theodor Tørrissen. A confeção foi registada em vídeo e a sua apresentação e degustação foi realizada no evento de matchmaking com produtores, agentes turísticos e futuros profissionais de cozinha e hotelaria, ocorrido em Novembro de 2024, na cidade de Aveiro. A confeção, o showcooking e a degustação contaram também com a colaboração dos alunos da Escola de Formação Profissional em Turismo de Aveiro;
- Desenvolvimento de uma ferramenta digital, para promoção da gastronomia das duas regiões turísticas do Atlântico (Aveiro e Nordland), direcionada para agentes turísticos que ali encontram informação variada sobre a gastronomia, cultura, história e património para que, enquanto embaixadores da gastronomia do Atlântico, possam trabalhar e desenvolver nos seus programas e visitas. A ferramenta apresenta ainda um diretório de restaurantes e produtores locais acessível ao público em geral, assim como disponibiliza o acesso ao e-cookbook Atlantic Tastes no qual constam os sabores, pratos e tradições aveirenses e norueguesas num receituário digital.