Projeto Shaping termina e apresenta os principais resultados

Apresentação de resultados Projeto Shaping

Shaping, um projeto financiado pelo Fundo de Relações Bilaterais, dos EEA Grants, realizou o seminário final e divulgou os principais resultados obtidos

O projeto Shaping - Modelos digitais tecno-económicos sustentáveis de tecnologias alimentares proeminentes chegou ao fim, após um ano de execução, com a apresentação dos principais resultados.

Cofinanciado pelo Mecanismo Financeiro do Espaço Económico Europeu - EEA Grants - através do Fundo de Relações Bilaterais, esta iniciativa promoveu a cooperação entre Portugal e a Noruega e foi implementado pelo Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar em parceria com o Grupo de Engenharia de Reação e Catálise – Faculdade de Ciências e Tecnologia, da Universidade Norueguesa de Ciências da Vida.

Focado no desenvolvimento de uma ferramenta que apoia as empresas do setor alimentar no seu processo de descarbonização, o SHAPING permitiu a partilha de conhecimento entre as equipas sobre modelos de avaliação tecno-económica e tecnologias emergentes de processamento alimentar. Com base nesta partilha de conhecimento, foi desenvolvida uma ferramenta simples que integra a avaliação tecno-económica com o cálculo de Pegada de Carbono para suportar, na avaliação de risco/benefício, a adoção de novas tecnologias.

O projeto estendeu-se também a universidades e empresas portuguesas, com visitas às suas instalações para recolha de informação e melhor compreender os processos tecnológicos.

No passado dia 10 de abril decorreu, no PCI Creative Science Park, o seminário final do projeto com a divulgação dos principais resultados obtidos, onde estiveram presentes representantes de várias entidades de relevo no setor alimentar.

Adicionalmente, com o intuito de facilitar a transferência do conhecimento gerado, antevê-se ainda, durante este ano, a publicação de um artigo técnico/científico.